В Абанском районе благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены пенсионные права местного жителя

Прокуратура Абанского района Красноярского края провела проверку по обращению местного жителя о нарушении пенсионных прав.

Установлено, что более 16 лет мужчина осуществлял трудовую деятельность во вредных условиях труда по должности машиниста (кочегара) котельной государственного автодорожного предприятия.

Вопреки требованиям закона, работодателем периоды нахождения мужчины в ежегодных оплачиваемых отпусках общей продолжительностью 2 года не включены в специальный страховой стаж, дающий право на досрочное назначение льготной пенсии по старости. Кроме того, предприятием не выполнена обязанность по начислению и уплате дополнительного тарифа страховых взносов на основании Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской федерации». Допущенные нарушения повлеки отказ пенсионного органа в досрочном назначении заявителю пенсии.

Прокуратура направила в суд иск о возложении на работодателя обязанности включить спорный период работы в специальный страховой стаж, доначислить и уплатить дополнительный тариф по страховым взносам.

Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, судебное решение вступило в законную силу.

Помощник прокурора

юрист 2 класса А.Н. Михайлов

Комментирование запрещено