По требованию прокуратуры Абанского района пять сельсоветов района примут меры к надлежащему содержанию памятников, увековечивающих память погибших в Великой Отечественной и Гражданской войнах

Прокуратура Абанского района провела проверку исполнения органами местного самоуправления требований законодательства об объектах культурного наследия.

Установлено, что на территории Абанского района расположено 6 памятников (могил и братских могил), увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной и Гражданской войнах. Все они являются объектами культурного наследия регионального значения.

Памятники не имеют собственников, что не позволяет своевременно принимать меры по их сохранности и поддержанию в надлежащем состоянии. Поскольку они расположены в границах территории органов местного самоуправления, прокурор района внес главам Абанского, Березовского, Новоуспенского, Самойловского, Апано-Ключинского сельсоветов представления с требованием принять их учет в качестве бесхозяйного имущества.

Представления рассмотрены, однако муниципалитетами действенных мер, направленных на сохранность объектов культурного наследия, не принято.

Абанский районный суд рассмотрел исковые заявления прокурора района и обязал администрации сельсоветов устранить нарушения законодательства.

Исполнение судебных решений и поддержание объектов культурного наследия, посвященных Великой Отечественной и Гражданской войнам, в надлежащем состоянии находится на контроле районной прокуратуры.

Помощник прокурора
юрист 2 класса                                                                       А.Н. Михайлов

Комментирование запрещено