Нововведения в законодательстве об охране окружающей среды

13.07.2020 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом устанавливаются требования в области охраны окружающей среды при осуществлении деятельности в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также при переработке (производстве), транспортировке, хранении, реализации углеводородного сырья и произведенной из него продукции.

На хозяйствующих субъектов возложена обязанность по утверждению и согласованию планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, эксплуатирующая организация при осуществлении мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов обязана иметь финансовое обеспечение для осуществления мероприятий, предусмотренных планом, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц.

Определен алгоритм действий эксплуатирующих организаций при возникновении аварийных ситуаций.

Федеральный закон вступает в силу 01.01.2021

Помощник прокурора
юрист 2 класса                                                                       А.Н. Михайлов

Комментирование запрещено